Сборник статей
Июнь 22, 2017, 15:05:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1
  Печать  
Автор Тема: Adobe Audition: Как убрать шум  (Прочитано 60598 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Eugene Loza
bmyr.kiev.ua
Administrator
Пользователь
*****
Offline Offline

Сообщений: 176

Благодарность
-Выражена: 37
-Получена: 78


Физик


« : Октябрь 11, 2007, 15:04:49 »

Для того, чтобы убрать шум нужно:
 
0. Выделите весь файл и запустите Effects\amplitude\amplify и выберите пресет "center wave".
 
1. Скопировать участки, которые содаржат шум в одно место (например, если была оцифрована кассета). Обычно достаточно одного участка; чуть лучше - брать участок с конца и с начала работы. Полученный фрагмент не должен быть меньше 1 секунды, норма - 10-20 секунд, а лучше - от пол минуты до нескольких минут. Чем больше участок чистого шума - тем выше качество убирания шума.
 
2. Выделите полученный или выбранный участок шума. Удостоверьтесь, что он не содержит лишних призвуков (листание текстов, удары микрофонов, щелчки от нажатий кнопок на магнитофоне).
 
3. Выберите Effects\noise\noise reduction.
 
4. Установите следующие параметры: кол-во семплов 9999 (если участок шума меньше 20 секунд) или 20000 - естественно, эти цифры приблизительные. Размер семпла - 24000 (самый большой). Точность - 9.
 
5. Подкорректируйте частотную характеристику шума. Если Вы знаете, что сигнал имеет верхнюю частоту среза, то за ней выставьте срезание шума на максимум. Для речи диапазон требуемых частот будет от 160 до 16000 герц.
 
6. Нажмите Close.
 
7. Выделите участок с сигналом (желательно взять достаточно тихое место) и поиграйтесь с общим уровнем шума. Снова вклюлчите Noise Reduction. Выставьте такой уровень, на котром шум существенно уменьшился, но звук еще не потерял своей естественности. Немного может помочь опция "оставить только шум" - послушайте и проверьте, чтобы в убиваемый шум не попадало слишком много сигнала. Не забудьте вернуть "Убрать шум".
 
8. Нажмите "select entire file" - в старых версиях программы эта кнопка не доступна, потому нужно будет нажать еще раз close и выделить весь файл ctrl+A.
 
9. Нажмите ОК и дождитесь, пока программа закончит работу.
 
10. Проверьте в разных местах качественность достижения результатов.
 
Spectral decay rate. Попробуйте поиграться с этой функцией. Мне она не понравилась, по этому я всегда выставляю этот параметр на 0%.
Применение этой функции уменьшает шум в тихих участках, оставляя его практически неизменным во время громкого звука - в результате шум как-бы повторяет ритмический рисунок звука. Также эта функция добавляет реверберации, что сковывает возможности по ее настройке.
 
И еще один общий совет: не увлекайтесь убиранием шума. На первом месте должно стоять не "сделать шум по-меньше", а "максимально убрать шум, минимально повредив сам сигнал". Для музыки остаточный шум часто не играет особо важной роли, даже немного придает реалистичности звучанию. А вот "невнятное бубнение в банку со съеденными тихими частями" - повредит звук гораздо сильнее.
 
Есть более профессиональная программа для работы с шумом: Dart XP pro (коммерческая). Она не позволяет выделить специфический шум, присущий именно Вашей аппаратуре, но гораздо более аккуратно работает со "стандартными" шумами и при одинаковом повреждении исходного сигнала обычно позволяет больше понизить шум, а также, благодаря функции dynamic noise, выровнять уровень остаточного шума одинаковым по всй записи.
Записан

Певцы же, главные в поколениях левитских, в комнатах храма свободны были от занятий, потому что день и ночь они обязаны были заниматься искусством своим. (1Пар.9:33)
Eugene Loza
bmyr.kiev.ua
Administrator
Пользователь
*****
Offline Offline

Сообщений: 176

Благодарность
-Выражена: 37
-Получена: 78


Физик


« Ответ #1 : Август 28, 2008, 16:37:27 »

Сделал небольшую флеш-презентацию о том, как убрать шум в Adobe Audition.

http://bmyr.kiev.ua/Other/NoiseReduction.swf

Следующие пользователи поблагодарили за это сообщение:

kichkarivka

За это сообщение, 1 пользователь сказали "СПАСИБО"!
Записан

Певцы же, главные в поколениях левитских, в комнатах храма свободны были от занятий, потому что день и ночь они обязаны были заниматься искусством своим. (1Пар.9:33)
Страниц: 1
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!